雄の秋鮭と塩のみを原料に冬から初夏まで日陰干しした
鮭のまち・村上の特産品です。

名の由来はその食べ方にあります。薄切りを皿のなどに並べ、浸る程度の清酒をふりかけます。浸けること数分、お酒が十分しみ込んだところを食べるのが一般的です。お酒に浸さずそのままでも食べられますが、お酒に浸すと塩辛さが抑えられ、まろやかにお召し上がりいだけます。また生姜を千切りにして少々添えますとより風味が増します。

「鮭の酒びたし」は昔ながらの手作業で雄の秋鮭に一尾ずつ塩を施して仕込んでいきます。産卵準備のために比較的脂ののりが落ちた個体の方が「鮭の酒びたし」に適していることから、原料の秋鮭を塩引鮭用と選別して仕込みを行います。

塩引鮭と同様に真冬の寒風に晒して独特の風味と旨みの熟成を促した後、更に初夏の梅雨の頃までの半年間の日陰干しでじっくりとゆっくりと乾燥を促しながら熟成させて完成します。
※その製法から塩分は9%程度と辛塩に仕上っています。

「塩引鮭」は焼いてから食べる「惣菜」ですが、「鮭の酒びたし」は薄切りにしてそのまま食べる「酒肴」や「前菜」として供される塩引鮭とは一線を画した鮭の町・村上ならでは鮭の加工品です。

商品一覧

鮭の酒びたし半身姿造り

鮭の酒びたし半身姿造り

・原材料:鮭(国内産)、塩
・内容量:半身
・賞味期間:常温90日
・お召し上がり方:お酒のおつまみとしてそのままお召し上がりいただけますが、酒またはみりんを少々振りかけ数分浸しますと一層美味しくいただけます。

¥6,000 (税込)

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鮭の酒びたし40g×3

鮭の酒びたし40g×3

・原材料:鮭(国内産)、塩
・内容量:40g×3
・賞味期間:常温90日
・お召し上がり方:お酒のおつまみとしてそのままお召し上がりいただけますが、酒またはみりんを少々振りかけ数分浸しますと一層美味しくいただけます。

¥3,600 (税込)

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鮭の酒びたし35g 化粧箱入

鮭の酒びたし35g 化粧箱入

・原材料:鮭(国内産)、塩
・内容量:35g
・賞味期間:常温180日
・お召し上がり方:お酒のおつまみとしてそのままお召し上がりいただけますが、酒またはみりんを少々振りかけ数分浸しますと一層美味しくいただけます。

¥1,080 (税込)

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鮭の酒びたし60g

鮭の酒びたし60g

・原材料:鮭(国内産)、塩
・内容量:60g
・賞味期間:常温180日
・お召し上がり方:お酒のおつまみとしてそのままお召し上がりいただけますが、酒またはみりんを少々振りかけ数分浸しますと一層美味しくいただけます。

¥1,340 (税込)

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鮭の酒びたし30g

鮭の酒びたし30g

・原材料:鮭(国内産)、塩
・内容量:30g
・賞味期間:常温180日
・お召し上がり方:お酒のおつまみとしてそのままお召し上がりいただけますが、酒またはみりんを少々振りかけ数分浸しますと一層美味しくいただけます。

¥770 (税込)

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鮭の酒びたし味噌漬30g

鮭の酒びたし味噌漬30g

・原材料:秋鮭(国内産)、食塩、糀味噌、清酒、上白糖、(原材料の一部に大豆を含む)
・内容量:30g
・賞味期間:常温180日
・お召し上がり方:味付けされてますので、そのままお召し上がりください。

¥835 (税込)

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鮭の酒びたし粕漬30g

鮭の酒びたし粕漬30g

・原材料:秋鮭(国内産)、食塩、酒粕
・内容量:30g
・賞味期間:常温180日
・お召し上がり方:味付けされてますので、そのままお召し上がりください。

¥835 (税込)

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